+7 (4012) 56 42 12 •
3D - электропечать клеток организма

3D - электропечать клеток организма

3D - электропечать клеток организма

Учёные MIT смогли уменьшить толщину рабочего волокна 3D – печати до 10 микрон.

Такого высокого разрешения 3D – печати удалось достигнуть благодаря использованию мощного электромагнитного поля между соплом экструдера и платформой для готового изделия. Такая технология получила название «расплавленная электропечать». Новый метод даёт возможность эксплуатации 3D – биопечати для создания одинаковых по форме и размеру клеток.

fccf829fc1de437738f44fbfb9704838.jpeg

После окончания сеанса 3D – печати у специалистов была возможность проанализировать результаты своих трудов. Учёные выяснили, что в местах взаимодействия клеточного материала с внешней средой клетки образуют, так называемые, «фокальные контакты», через которые осуществляется связь с внеклеточной средой. Специалисты использовали эти контакты для анализа и определения формы клеток и их индивидуальных особенностей.

Таким образом, именно внешняя «электромагнитная» среда позволила добиться большого количества единообразных клеточных единиц. Это важно, поскольку от формы клетки зависит её функциональность и свойства. В дальнейшем планируется использовать данную технологию 3D – биопечати даже для воспроизведения искусственных органов.


Подпишитесь сейчас чтобы получать последние новости

Введите ваш E-mail адрес