+7 (4012) 56 42 12 •
Биопечать костно - хрящевой ткани

Биопечать костно - хрящевой ткани

Биопечать костно - хрящевой ткани

Исследователи Университета Райса применили 3D – печать для лечения спортивных травм. Идея состоит в создании многофункциональных каркасов, по своим свойствам и характеристикам соответствующих костям и хрящам.

Изделия представляют собой имитацию костей с прикреплённым к ним слоем хрящевой соединительной ткани. Такие элементы скелета человека встречаются, в основном, на длинных костях. Травмы бывают различной степени тяжести: от мелких трещин до полного износа и стирания хрящевой ткани. Эти травмы сопровождаются дискомфортными ощущениями, а если их вовремя не лечить, то могут привести к серьёзным заболеваниям.

Проблема, с которой столкнулись учёные при воспроизведении хрящей и костей – слоистость и неравномерная плотность и пористость. Но, благодаря аддитивным технологиям, им удалось имитировать ткань, плавно переходящую из хрящевой в костную. Для производства использовались композиты полимеров для печати хрящевой ткани и керамики для костей.

Огромным преимуществом и достижением является то, что клетки и сосуды организма могут проникать внутрь имплантата. Таким образом, 3D – каркас становится полноценной частью организма человека.

f_cm9zdGVjLnJ1L2NvbnRlbnQvY2FjaGUvaW5uZXJfYXJ0aWNsZS9jb250ZW50L2ZpbGVzLyVEMCVCRCVEMCVCRSVEMCVCMiVEMCVCMCVEMSU4RiUyMCVEMCVCRiVEMCVCMCVEMCVCRiVEMCVCQSVEMCVCMCUyMDEvNTYzNjAzMDM1LmpwZz9fX2lkPT.jpeg

Останавливаться на достигнутом команда не собирается и планирует изучить процесс и возможность врастания имплантатов в ткани человека.


Подпишитесь сейчас чтобы получать последние новости

Введите ваш E-mail адрес